DRAUGHT BEER MENU

常時7種類の樽生ビールのうち5種類を樽変わりでお楽しみいただけますので、ご来店の度、新しい出会いをお楽しみいただけます。

 

ニュージェネレーションが生む新しいビアワールドへ。

近年クラフトビールシーンをリードしてきたアメリカのクラフトビールは「枠」に囚われない自由な発想の元、多くのビールファンを魅了して止みません。そしてその勢いは海を越え、多くのビールスタイルや文化を生んできたイギリス、ドイツ、ベルギーへも飛び火しています。

そんなヨーロッパ産のニュージェネレーションビールを中心にしながらも、ボーダレスなビールチョイスで皆様のご来店をお待ちいたしております。

WHAT'S ON TAP TODAY?

本日開栓中の樽生ビールのご紹介です。

1.  サッポロ エーデル ピルス (日本)

ファインアロマホップを3倍(※)使用した高貴で清々しい苦味と、キレのよいおいしさが魅力のスーパープレミアムビール。ドイツで「エーデルビター(高貴な苦味)」と賞賛される味わいとして、本場の醸造家からも認められました。こだわりの3度注ぎでお楽しみください。


2. エーデルワイス スノーフレッシュ  (オーストリア)

エーデルワイス スノーフレッシュ」は、2006年にフランス等のEUでテスト販売され、絶大な人気を得た、まったく新しいビールです。その人気を受け、2007年から本格的に発売。しっかりしたヴァイスビールの味わいと、爽やかなアルペンハーブの香り。そして飲んだ後の爽快感。他のビールとはまったく異なる、素晴らしい味わいです


3.BBP ブラッセルズビアプロジェクト DELTA IPA(ベルギー)

ブラッセルズビアプロジェクトのコンセプトは"Co-Creation"。ベルギービールの歴史に裏付けされた巧みさと新しいクラフトビールの流れに感化された型にとらわれないビールを様々な人々との繋がりから造りだすことにあります。彼らはインダストリアルなビールを嫌い、クリエイティブなブリュワーでありたいと熱く語ります。ベルギーでは秘密にすることを良しとするブリュワーもいる中、原材料も全て公開し、伝統的なレシピにとらわれずに醸造しています。そんなBBPのビールを樽変わりで開栓しております。

セゾン酵母を使用したベルジャンIPA。

チャレンジャー、スマラクト、シトラと3種類のホップを使用しています。

アメリカンホップのキャラクターをもちながらも、セゾン酵母が醸し出す、華やかさや独特のスパイシーさがあり、セゾンらしいほのかな酸味と苦みのバランスが抜群です。


4.秋田あくらビール  Icy Wind North Japan West Coast IPA

秋田市の旧市街地中央にある醸造所。ドイツのビール職人が礎を築いたこともあり忠実にドイツビールを造り続けてきましたが、近年は国やスタイルに捉われない斬新なビールを醸造しています。そんなあくらビールを樽変わりで開栓しております。

 

 

 

秋田市にあります「酒場 戸隠」さん48周年ビールです。

2015年には45周年ビールとしてY.Market Brewing 中西氏と共同醸造(セッションIPL)、2016年はイングリッシュIPAスタイルを醸造、2017年はホッピーヴァイツェンスタイル、今年はダブルIPAスタイルです。

戸隠さん おめでとうございます!

このビールはダブルIPAスタイルと謳っておりますが、全ホップ量の60%を発酵が始まってからに投入するいわゆるニューイングランドスタイルの技法の一部を採用。よってIBUの数値は高いですが実際はイソ化されないホップも多く、実際は苦く感じないかもしれません。その分、非常に香りが高いビールに仕上がりました。

 


5. 京都醸造 白髪の双子 (京都)

常識や既存の枠にとらわれず未知なるものに目を向け、新しい発想や体験を活かしたビール造りに挑み続ける京都醸造は、ウエールズ人、カナダ人、アメリカ人の生い立ちが全く違う3人の男たちで構成されています。 歴史に裏打ちされた職人の技、それが幾重にも層を織りなす街「京都」で、手に取ってくれた人がそんな京都を感じられるビールを造り続けるため、技術や知識を常に研ぎ澄ます努力を続けています。醸造所の酵母はベルギー産、ホップは主にアメリカ産を使用し、この組み合わせから今までになかった独特の味わいのビールが誕生しています。その京都醸造のビールを樽変わりで開栓しております。

 

かつて、水よりも安全性が高いがゆえに水の代わりとしてビールやワインが飲まれていた時代があることを皆さま一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。当時のこうしたビールは「テーブルビール」と呼ばれ、骨の折れるような長い一日の仕事の疲れを癒し、喉の渇きを潤すためのちょっとした味わいをもつ飲み物として夜の食卓の風景の中にありました。時を経てその在り方は変化しましたが、こういった類のビールは今、その爽快さや味わい、低アルコール度数といった当時と同じような理由から友達との長い飲み会にピッタリであるとしてその価値が新発見されつつあります。

今回のセゾンはこのテーブルスタイルで、私たちのハウス酵母である“Belgian Ardennes”と季節限定の“春夏秋冬”シリーズに使用している“Belle Saison”酵母を同時に使いました。この2種類はそれぞれ特徴的な味わいと香りをもつ面白い酵母であるため、もしこの2つを同時に使って1つのビールを作ったら面白そうだと思いついたのです。結果、軽めで飲み易いセゾンでありながらモルトとホップの特徴も併せもった面白いビールに仕上がりました。それぞれの酵母がその特徴をふんだんに発揮しながらも決して片方が主張し過ぎることなくいいバランスで折り合わさっており、各酵母の持ち味をしっかりと味わえます。

名前の由来:記憶力の良い方やKBC立ち上げ当初から私たちのビールを飲んでくださっている方の中には、私たちが以前「金髪の双子」という名のビールをリリースしたことを覚えている方もおられるのではないでしょうか。この名前は2種類の酵母を使って1つのブロンドエールを仕込んだことから名づけたものであり、それぞれの酵母がもつ特徴を引き出したビールを作ることが狙いでした。2種類の酵母を1つのビールで使用するという点では今回が2度目となりますが、今回は前回と違いKBCのハウス酵母とセゾン酵母を選びました。今回のビールは強めにかかった炭酸ガスによってグラスにできる白くきれいな泡の層をもった軽やかな仕上がりとなっており、ゆえに金髪ではなく白髪の双子と名付けました!双子というと見た目は似ているけどそれぞれを知るにつれ性格や特徴は全然違うことに気づき、それでいて互いが互いを補完し引き立て合っている。まさにそんな双子らしさ溢れるビールです。

スタイル:セゾン

モルト:

Pilsner, Golden Promise, Oat

ホップ:

ビタリング - Merkur

味・アロマ - Motueka, Wakatu

酵母: Belgian Ardennes, Belle Saison

ABV: 4.0%

IBU: 17


6.伊勢角屋麦酒 ブラウンエール(三重)

サミットの新たな常設ビール!!『伊勢角屋麦酒』

 

伊勢角屋麦酒を醸造する二軒茶屋餅角屋本店の創業は、今からおよそ430年前の1575。かつて伊勢神宮へ通じる舟着場で二軒茶屋餅を販売していた。その後、味噌やたまり醤油の醸造を手掛け、現在にいたっている。 1997年からは豊富な醸造技術を生かして地ビールの製造を始めた。地元を中心に販売している神都麦酒や熊野古道麦酒をはじめ、こだわりの伊勢角屋麦酒シリーズやシーズナルビールも豊富に発売されている。

 

 

伊勢角屋麦酒の定番アイテムであるブラウンエールは、数種類のアメリカ産ホップを組み合わせた華やかで複雑味のある香りが特徴。またカラメルモルトからもたらされる香ばしさと甘味もブラウンエールならではだ。ボディーはミディアム、苦味の利いたスムーズなテイストを楽しむことができる。


7.Voyager Brewing COPPER(和歌山)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだあまりなじみのないスタイル。『コパー』

モルトの甘味とホップのフレイバーがバランスよく味わえるビールです。

ペールエールとIPAの中間的存在のビアスタイル。

 

アルコール度数6.0%

 


BOTTLE BEER

◆Pick Up!!!!!!!!!

   『Onda 100% Mosaic Pale Ale』 1200円(税込)

2011年に設立され、Rate Beer Top 100 Brewery in The Worldにも選出。

今やあのMikkellerやToØLと肩を並べるほど独創的なビール造りは北欧を飛び出し、世界のクラフトビールシーンでムーブメントを巻き起こしています。

彼らのビジョンは「人々のビールのイメージを根底から覆すこと」

 

 スウェーデンのラップバンド『STHLM(ストックホルムの意) Inkasso』のミスターラッパー、Ondaと心を通わせて表現した作品。彼のビートとラップから、私KarlとデザイナーHenokはインスパイアーを受けて共に作り上げたんだ。100%モザイクホップスを使用したスムースなペールエール。彼の音楽を流し、ビートに合わせて飲んでみて!!

  

 

 

◆ リンデマンズ・ブロッサムグーズ  4800円 (税込) Abv6%

しっかりとした酸味を感じられるランビック。

きつすぎる酸味ではなく、エルダーフラワーの華やかな香りにバランス良く合うフルーツのような清々しい酸味が特徴のビールです。

 

◆ハービストン オーラドゥ スペシャルリザーブ12 1500円(税込) Abv8%

ハービストンとハイランドパーク蒸留所とのコラボレーション。ハイランドパーク12年の熟成に使用した樽を使用してスタウトを6ヶ月間熟成。

 

◆ハービストン オーラドゥ スペシャルリザーブ16 1600円(税込) Abv8%

ハービストンとハイランドパーク蒸留所とのコラボレーション。ハイランドパーク16年の熟成に使用した樽を使用してスタウトを6ヶ月間熟成。