DRAUGHT BEER MENU

常時7種類の樽生ビールのうち5種類を樽変わりでお楽しみいただけますので、ご来店の度、新しい出会いをお楽しみいただけます。

 

ニュージェネレーションが生む新しいビアワールドへ。

近年クラフトビールシーンをリードしてきたアメリカのクラフトビールは「枠」に囚われない自由な発想の元、多くのビールファンを魅了して止みません。そしてその勢いは海を越え、多くのビールスタイルや文化を生んできたイギリス、ドイツ、ベルギーへも飛び火しています。

そんなヨーロッパ産のニュージェネレーションビールを中心にしながらも、ボーダレスなビールチョイスで皆様のご来店をお待ちいたしております。

WHAT'S ON TAP TODAY?

本日開栓中の樽生ビールのご紹介です。

1.  サッポロ エーデル ピルス (日本)

ファインアロマホップを3倍(※)使用した高貴で清々しい苦味と、キレのよいおいしさが魅力のスーパープレミアムビール。ドイツで「エーデルビター(高貴な苦味)」と賞賛される味わいとして、本場の醸造家からも認められました。こだわりの3度注ぎでお楽しみください。


2. エーデルワイス   (オーストリア)

エーデルワイス スノーフレッシュ」は、2006年にフランス等のEUでテスト販売され、絶大な人気を得た、まったく新しいビールです。その人気を受け、2007年から本格的に発売。しっかりしたヴァイスビールの味わいと、爽やかなアルペンハーブの香り。そして飲んだ後の爽快感。他のビールとはまったく異なる、素晴らしい味わいです


3.Repabrew  Hazy silky II IPA (静岡)

ABV:8.9%
OG:1.087
FG:1.018
IBU:24
Water Rate : SO4/Cl 1.0
Malt
Pale 2 row/ Oats 
Hops
Simcoe Cryo /Bravo/Mosaic
Yeast
Lodon Fog ale
このスタイルは定番ビールですが、モルトの配合とホップの品種を微量ながらバッチ毎に変更していきます。

Hazy スタイルは何といっても、ビールと思わせない味わいが決めてです。どうやってホップの香りを高めるか、しっかりとした味わいにするかが焦点です。今回も沢山のオーツモルトを使い濁らせ、ホップの香りもMAXに香るようダブルドライホッピングをしました。
ビールの香りはまるで、タンジェリン・シトラス・ピーチ・メロンを思わせるような香りと、しっかりとしたアルコール感。オーツモルトを使い濁ったルックスです。アルコールが9%近くでかなりのインパクト。
Hazy IPAのRepubrewスタイルは甘すぎない(香りは甘い)が基本です。
今回もよりドライにしてドリンカブルに仕上がっています。
ドリンカブルで飲みやすいですが、記憶を飛ばさない程度にゆっくり飲みましょう!
Price
Pint 1100
Half pint  770
お勧め ペアリングフード
チョリソー
クワトロフォルマッジ
シーザーサラダ

 


4.秋田あくらビール 酒場戸隠周年記念ビール SUMaSH BULLET PALE ALE(AKITA)

スタイルはニューイングランドスタイル モザイク&シムコーのルプリンパウダーをふんだんに使用した非常にフルーティなアロマに支配されたビールに仕上がりました。

nomudoとは秋田弁で「飲もう!」の意です。「のむど!」

スタイル:ニューイングランドスタイルIPA

麦芽:ペールエール麦芽(ベルギー)・ペールエール麦芽(イギリス)・オーツ麦(北海道)・小麦麦芽(ドイツ)・サワー麦芽(ドイツ)

ホップ:ビター:サフィア(ドイツ)

    アロマ:シトラ(アメリカ) ドライホップ(ルプリンパウダー):モザイク・シムコー(アメリカ)

アルコール度数6.5%

IBU—

O.G.1.056

————

非常に華やかなアロマでジューシーなビールに仕上がりました!

 


5.伊勢角屋麦酒 柚姫 (三重)

定番商品の「ヒメホワイト」に柚子皮を漬け込んだ、柚子感いっぱい、爽快感マシマシのビールになりましたぁ!

自社オリジナル酵母のKADOYA01由来の独特なエステル香は柑橘によくマッチしています\(^o^)/

 

ABV 5%

 

 IBU 25

 

 


6.京都醸造    四頭龍  (京都)

 

 

四頭龍 (FOUR HEADED DRAGON)

信じがたいことに、このほど京都醸造は4周年を迎え、5年目へと突入しました。毎年この時期の楽しみと言えば、もちろん、周年ビールの醸造です。

周年ビールに関しては、決まったスタイルやカテゴリーがあるわけではありませんが、毎年、肩の力を抜いて、楽しみながらビール造りをしています。今年の周年ビールは新たな挑戦として、ニューイングランドIPAと、私たちのお気に入りのスタイルであるセゾンを融合させてみることにしました。

この2つのスタイルにはそれほど多くの共通点がないため、融合させるのは難しいように思えるかもしれません。そのため、今回のビール造りは大きな挑戦であると同時に、非常に楽しいことでもありました。飲んでみると、大量に使用したホップ(ビール1Lあたり約10g)のトロピカルな香りが口の中に充満し、その背後にはニューイングランドIPAとセゾンという2つの酵母のおもしろいコンビネーションが感じられます。典型的なヘイジーIPAと比べるとかなりドライな仕上がりですが、麦芽化されたものとされていないもの、2種類のオーツ麦を使用することで、柔らかい口当たりで飲みやすいビールに仕上がりました。ともかく、今回の周年ビールはこれまででもっともユニークなビールの一つだということで、4周年のお祝いに皆様と乾杯できることを心待ちにしています!

名前の由来:

ブルワリーを創業、経営していくことは容易なことではありません。どれだけの時間や労力を注いだとしても、物事が常に順調に進むわけではなく、スケジュールに遅れが生じたり、時には資金不足に悩まされることも。まるで、火を噴く4つの頭を持つドラゴン(四頭龍)を飼い慣らそうとしているかのよう。今回のビール造りで直面した様々な課題も、火を噴く頭のごとく私たちを悩ませました。正反対とも言える2つのビアスタイル、2種類の酵母、そして6種類のホップ。結局はそれらをうまく飼い慣らすことは出来たのだけれど、、、あぁ、あれが九頭龍じゃなくて本当によかった!
スタイル:
セゾンIPA
モルト:
Golden Promise, Pilsner, Flaked Oats, Malted Oats, Malted Wheat
ホップ:
ビタリング - Merkur
味・アロマ - El Dorado, Azacca, Citra, Amarillo
酵母:
New England East Coast Ale & Belle Saison
ABV:
7.0%
IBU:
33
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):
2.3

 

 


7. 奈良醸造 ノイエタンツ (奈良)

NEUE TANZ

ノイエタンツ

American Pale Ale
ABV
5.1%
IBU
32
HOPS
Cascade, Mandarina Bavaria, Mosaic
MALTS
Two Row Pale, Carapils
COLOR
Pale Gold

カスケードホップをメインに、ドイツ産のマンダリナ・ババリアホップのやさしいオレンジの香りとモザイクホップのトロピカルな香りを重ねました。アルコールは控え目にして、スルスル飲めるペールエールです。