DRAUGHT BEER MENU

常時7種類の樽生ビールのうち5種類を樽変わりでお楽しみいただけますので、ご来店の度、新しい出会いをお楽しみいただけます。

 

ニュージェネレーションが生む新しいビアワールドへ。

近年クラフトビールシーンをリードしてきたアメリカのクラフトビールは「枠」に囚われない自由な発想の元、多くのビールファンを魅了して止みません。そしてその勢いは海を越え、多くのビールスタイルや文化を生んできたイギリス、ドイツ、ベルギーへも飛び火しています。

そんなヨーロッパ産のニュージェネレーションビールを中心にしながらも、ボーダレスなビールチョイスで皆様のご来店をお待ちいたしております。

WHAT'S ON TAP TODAY?

本日開栓中の樽生ビールのご紹介です。

1.  サッポロ エーデル ピルス (日本)

ファインアロマホップを3倍(※)使用した高貴で清々しい苦味と、キレのよいおいしさが魅力のスーパープレミアムビール。ドイツで「エーデルビター(高貴な苦味)」と賞賛される味わいとして、本場の醸造家からも認められました。こだわりの3度注ぎでお楽しみください。


2. エーデルワイス スノーフレッシュ (オーストリア)

エーデルワイス スノーフレッシュ」は、2006年にフランス等のEUでテスト販売され、絶大な人気を得た、まったく新しいビールです。その人気を受け、2007年から本格的に発売。しっかりしたヴァイスビールの味わいと、爽やかなアルペンハーブの香り。そして飲んだ後の爽快感。他のビールとはまったく異なる、素晴らしい味わいです


3.BBP ブラッセルズビアプロジェクト セントカッツ (ベルギー)

ブラッセルズビアプロジェクトのコンセプトは"Co-Creation"。ベルギービールの歴史に裏付けされた巧みさと新しいクラフトビールの流れに感化された型にとらわれないビールを様々な人々との繋がりから造りだすことにあります。彼らはインダストリアルなビールを嫌い、クリエイティブなブリュワーでありたいと熱く語ります。ベルギーでは秘密にすることを良しとするブリュワーもいる中、原材料も全て公開し、伝統的なレシピにとらわれずに醸造しています。そんなBBPのビールを樽変わりで開栓しております。

 ブリュワリーから徒歩10分に位置するセントキャサリン教会とのコラボレーションビール。

時に伝統にとらわれすぎているカトリック教会に新しい風を吹き込みたいと考えていた若き司祭ジェレミーが、「LEAVE THE ABBEY, JOIN THE PLAYGROUND!」アベイビールの固定観念から飛びだし新しい世界へ!をコンセプトとするBBPに依頼することでコラボレーションが実現しました。

5種のモルト、4種のホップ、アベイイーストで醸すペールエールです。

ホップのスパイシーさとイースト由来のバナナや桃のような甘さのあるフルーティーな香り。モルトのボディー感と複雑なアロマがうまく調和するベルジャンペールエール。


4.秋田あくらビール ウィンター IPA

秋田市の旧市街地中央にある醸造所。ドイツのビール職人が礎を築いたこともあり忠実にドイツビールを造り続けてきましたが、近年は国やスタイルに捉われない斬新なビールを醸造しています。そんなあくらビールを樽変わりで開栓しております。

 

『ウィンターIPA』は冬らしくアルコール度数7.5%と高めに設定!IBU74!

スッキリでもしっかり苦いダブルIPAです!!!


5. 京都醸造 春夏秋冬 冬 2017

常識や既存の枠にとらわれず未知なるものに目を向け、新しい発想や体験を活かしたビール造りに挑み続ける京都醸造は、ウエールズ人、カナダ人、アメリカ人の生い立ちが全く違う3人の男たちで構成されています。 歴史に裏打ちされた職人の技、それが幾重にも層を織りなす街「京都」で、手に取ってくれた人がそんな京都を感じられるビールを造り続けるため、技術や知識を常に研ぎ澄ます努力を続けています。醸造所の酵母はベルギー産、ホップは主にアメリカ産を使用し、この組み合わせから今までになかった独特の味わいのビールが誕生しています。その京都醸造のビールを樽変わりで開栓しております。

 

春夏秋冬』セゾンシリーズセゾンシリーズは各季節、自由に新しいチャレンジができる絶好の機会であり、2017‐2018年の冬バージョンでもこういった縛りのない自由な点を最大限に活かし2種類のライ麦麦芽を特徴としたダークセゾンを仕込むことにしました。伝統的なベルギーのピルスナーとペールエールモルトをベースにしたことで、ライ麦麦芽と私たちのお気に入りの新しい原料であるクリスタルライ麦麦芽の滑らかな口当たりとスパイシーなライ麦パンのような風味や味わいを楽しめます。渋みを抑えるために外殻を取り除かれた2種類のスペシャルなロースト麦芽がビールの黒い色を作り出しました。結果として、モルトと酵母の絶妙なバランスと、スパイスや全粒粉パン、リコリスのような香りもほのかに感じられるビールに仕上がりました。今回のバージョン、本シリーズの中で最もユニークな演出がグラスの中でなされていると感じていただけるのではないでしょうか!

スタイル: ダーク・セゾン


6. 京都醸造 カカオの彩り  (京都)

200バッチ目となる節目の仕込みを私たちが大変楽しみにしていた東京にあるMinimal‐Bean to Bar Chocolate‐とのコラボという素晴らしい形で迎えることができました。Minimalは彼らの最終製品であるチョコレートにおいて、その原材料である各地域でとれたカカオの特徴を大いに引き出すことを大切にしております。彼らにお会いし商品を試食する前は、正直チョコレートの味わいとはただ一つ”チョコレート”だけだと思っていました。

ビールにつかうカカオニブを選定するにあたって親切丁寧にご紹介いただく中で、フルーティーやスパイシー、ハーブ、ナッツなどのような風味という彼らのチョコレートに使われる表現の意味がだんだんとわかるようになり、そうした特徴を今回のビールでも表現したいと思うようになりました。今回はスパイシーでハーブやナッツのような特徴を残すため軽めに焙煎されたコロンビア産のカカオニブを使用し、アメリカンポーターがもつ典型的なチョコレートの特徴と合わせました。また、私たちお気に入りのライ麦からつくられたクリスタルモルト”Red Rye Crystal"を使用したことで、この2つの融合した味わいが一層深いものとなっております。それにより、皆様がポーターときいて想像されるロースト感やチョコレートといった特徴に加えて、ポーターのイメージとは普段結び付かないスパイスやハーブ、ナッツといったニュアンスも感じられる仕上がりとなりました。ビールとチョコレートそれぞれの良さがうまく融合しカカオ本来の特徴が存分に表現された今回のビール、きっと皆さんがもつ”チョコレートビール”の認識の枠を破るものになったのではないでしょうか!

 

スタイル:チョコレートポーター


7.羽後麦酒 藍苺エール (秋田)

今年7月に生産を開始した同醸造所。1回当たりの生産量が100リットルほどと少なく、「マイクロブリュワリー」と呼ばれる小規模ならではの特長を生かして秋田県産の果物や野菜などを利用した多種多様なビールの醸造を目指している。

 

『藍苺(ブルーベリー)エール』

 

綺麗な紫色のビール。ブルーベリーの優しい香りと酸味が楽しめます。

このビールに使用されたブルーベリーは羽後町産。

 

なるべく地元のものをビールに使うという羽後麦酒のスタイルがつまった一杯。

 


BOTTLE BEER

◆Pick Up!!!!!!!!!

   『omnipollo ネブカドネザル』 1200円(税込)

2011年に設立され、Rate Beer Top 100 Brewery in The Worldにも選出。

今やあのMikkellerやToØLと肩を並べるほど独創的なビール造りは北欧を飛び出し、世界のクラフトビールシーンでムーブメントを巻き起こしています。

彼らのビジョンは「人々のビールのイメージを根底から覆すこと」

 

スタイルの枠に問わられない彼らのオリジナリティあふれるビールをぜひ体感してください。

旧約聖書にも登場するバビロニアの王、ネブカドネザルを名に冠したインペリアルIPA。キウイやマンゴー、グレープフルーツやオレンジのアロマ、ホップの力強いパンチが味わえる。ホームブルーイング時代に作っていたビールレシピをスケールアップして生まれた一本。 

 

◆デュベル トリプルホップ  1200円(税込)   Abv 9.5%

「デュベル・トリプルホップ」は、原産地の異なる3種の最高級ホップを使い、ドライホッピングによる苦味が効いた味わいと豊かな香りが特徴のビールです。もともとスタッフのためだけに造られた試作品でしたが、その出来があまりに素晴らしかったため、毎年醸造することになり、また毎年異なる配合で製造することになりました。通常の「デュベル」よりも、アクセントの効いた苦みが特徴です。

 

 

◆ケレル カム・バイ   1000円(税込)  Abv2.5%

モルト由来の赤色が印象的なアンバーレッドエール。NZ産ホップ「ラカウ」と「ゴールディング」を使用し、苦味は控えめでクリーミーなフィニッシュ。

 

◆ リンデマンズ・ブロッサムグーズ  4800円 (税込) Abv6%

しっかりとした酸味を感じられるランビック。

きつすぎる酸味ではなく、エルダーフラワーの華やかな香りにバランス良く合うフルーツのような清々しい酸味が特徴のビールです。

 

◆ハービストン オーラドゥ スペシャルリザーブ12 1500円(税込) Abv8%

ハービストンとハイランドパーク蒸留所とのコラボレーション。ハイランドパーク12年の熟成に使用した樽を使用してスタウトを6ヶ月間熟成。

 

◆ハービストン オーラドゥ スペシャルリザーブ16 1600円(税込) Abv8%

ハービストンとハイランドパーク蒸留所とのコラボレーション。ハイランドパーク16年の熟成に使用した樽を使用してスタウトを6ヶ月間熟成。